В мире есть множество моделей поведения. Одни верят ведам и пытаются соблюдать их правила, другие верят в то, что только через страдание смогут постичь истину, третьи верят только в себя. Кто на что горазд.
Я несколько раз слышала о том, как мои близкие смеются над кем-нибудь верующим, но в то же время поступающим вопреки своей вере. Более того, они даже называют таких людей лицемерами. Но почему? То, что человек не всегда поступает так, как хотел бы поступать в идеале, как прописано в его убеждениях, не говорит о его лицемерии. Это говорит лишь о том, что все ошибаются. Я, желая не есть сладкого, все же ем его. Я верю в то, что без него мне будет лучше, но порой все же не могу отказаться. Не готова, не дозрела, не дошла. Но дойду. И это не лицемерие. В мире есть множеств систем, и мы примеряем их на себя, пробуем. Некоторые подходят идеально, некоторые мы быстро сбрасываем, а некоторые висят на нас по много лет, прежде чем мы выкинем их из своей жизни. Каждая система откладывает свой отпечаток, формирует наше неповторимое "Я". Цель всего этого - быть в счастливым в данный конкретный момент. Система может делать тебя счастливым сейчас, а уже через два дня мешать твоему счастью. И надо иметь в себе смелость быстро отказаться от нее. И надо иметь в себе смелость, в случае чего, вернуться к ней. Говорят: "Не судите, да не судимы будете". Я бы все же поправила: не осуждайте. Потому что судить, значит анализировать, а вот осуждать - ставить себя выше других, то есть иметь возможность всегда опуститься ниже. А мне не хочется ниже совершенно.
Кому какая разница, голый ты или одетый, в платье от Версаче или с рынка? Что это меняет? Кому какая разница, знаешь ли ты, что такое синусоида и можешь ли похвастаться знанием научных слов? Желание опустить другого за счет его умственного развития для меня также бессмысленно, как хвастовство новыми туфлями. Отдельно, конечно, стоят такие науки, как язык, история и литература. Потому что это науки о душе, это науки о самом человеке, о том, что он чувствует, как думает, и к чему приводят его чувства и мысли.
И все это: желание развиваться, желание двигаться, жить, желание творить добро, уметь радовать других, уметь радовать себя, все это - мотивация.
(с) Анна Лесун.
No comments:
Post a Comment